您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前门诊

产检被告知高危妊娠吗?那我要注意些什么?

来源:未知2019-05-29 浏览:96次

随着二胎开放,很多孕妈妈产检时被告知,属于高危妊娠,心理充满恐惧及担心。现在来了解一下:什么是高危孕妇?如何配合医生顺利度过孕期、孕育健康宝宝?高危孕妇需注意些什么?

高危妊娠指的是对孕产妇及胎儿有较高危险性,可能导致难产或危及母婴性命的妊娠。高危孕妇则指具有高危因素的孕妇。孕妇患有各种急慢性疾病和妊娠并发症,以及不良的环境、社会因素等,均可导致胎儿死亡、胎儿宫内生长迟缓、先天畸形、早产、新生儿疾病等,构成较高的危险性,从而增加了围产期的发病率和死亡率。凡列入高危妊娠范围内的孕妇,就应接受重点监护。

高危妊娠的情况很多,主要有以下几种:

1、孕妇年龄小于16岁或大于35岁;

2、过去有习惯性流产、早产、死胎、死产与畸形等异常生育史;

3、孕期有前置胎盘、胎盘早剥、羊水过多或过少、胎位不正、过期妊娠、胎儿发育异常、巨大胎儿、妊娠高血压综合征、骨盆狭小或畸形等异常情况;

4、孕妇合并心脏病、慢性肾炎、糖尿病、急性传染性肝炎、肺结核、重度贫血等妊娠合并症;

5、孕期曾服用对胎儿有影响的药物,接触过有害物质或放射线及病毒感染等不利因素。

高危妊娠的孕妇和新生儿的发病率及死亡率均明显高于正常妊娠,所以每位怀孕的母亲均应定期到医院检查,配合高危妊娠的筛选,进行系统孕期管理,做到早预防、早发现、早治疗,及时地控制高危因素的发展,防止可能导致胎儿及孕妇死亡的各种危险情况出现,让母亲及胎儿顺利地渡过妊娠期与分娩期。

高危妊娠注意事项

1、定期产检,高危妊娠的孕妈妈要格外的注意定时的产检,及时了解自身及胎儿的发育情况。

2、积极配合医生完成各项检查:

(1)胎儿B超:排除多胎妊娠,胎位异常,前置胎盘,胎盘早剥,羊水多少等 高危妊娠。了解胎儿发育、胎盘功能,关爱宝宝健康发育。

(2)血细胞分析 :排除妊娠贫血、血小板减少、炎症等高危因素。

(3)尿液检查:排除孕期肾炎、尿路感染、妊高症肾功能状况。

(4)血型检查:了解孕妇血型以备急诊治疗。

(5)心电图:排除妊娠合并心脏病。

(6)血糖测定:排除妊娠合并糖尿病。

(7)微量元素、营养分析:了解孕妇钙、铁、锌、镁等微量元素,合理饮食。

(8)心理测评:了解孕妇心理状况。

(9)肝肾功,甲功等

(10)唐氏筛查和必要的产前诊断检查