您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前门诊

孕期体重管理不严格,会造成哪些合并症?

来源:未知2019-05-29 浏览:50次

孕妈妈们在怀孕期间是不是总是想着多吃有营养的东西让宝宝能快快成长?奈何妈妈们傻傻分不清你到底是“长胎”还是“长肉”。其实孕妈妈并不是要在孕期不断地增重,如果不做好孕期的体重管理,可能会适得其反,让自己和宝宝深受其害哦~

体重过重将引发的危险:

①妊娠高血压综合症

怀孕期间如果体重增加过速,特别是在怀孕5个月之后,容易发生合并妊娠高血压综合征。妊娠高血压综合征也就是我们常说的“妊高症”是一种血管的病变,孕妈妈会出现高血压、水肿或是蛋白尿的临床病症,进而会影响到胎儿的成长与氧气的获得,常常会造成胎儿生长迟滞、胎盘早期剥落甚至胎死腹中等的严重情况。因此,体重增长过快是其发病信号之一。

②难产

如果准妈妈不加节制地进食,就会增加巨大儿的产出几率,如果胎儿的体重经超声波度量超过4000克时就是巨婴了。巨大儿可能导致胎头大小与骨盆大小不对称的情况,不利产程进展中胎头的下降和胎头进入骨盆腔的角度,因此会延长产程的进度,阻碍产程的进展,从而引起难产,危害胎儿与母亲的性命。当这些“超大”宝宝经过产道时,也比较容易造成产道严重的裂伤,导致产妇出血量过多。

胎儿长的大,自然生产时面临产程不顺利、难产的可能性就较大。另外,产前已经发现胎儿过大者,大多决定采取剖宫生产,或是发生产程迟滞时改行剖宫生产,使剖宫产手术率增加。剖宫产是手术,就会有合并症发生的可能。

③妊娠期糖尿病

对一些带有糖尿病基因的妈妈或是特别爱吃甜食的怀孕妈妈而言,怀孕过程中身体的生理反应会导致血液中的血糖呈现钝化的现象。因此稍不注意饮食,血液中的血糖值就会直线上升,使得妊娠糖尿病突然出现,从而导致巨婴症、胎死腹中、新生儿血糖过低等严重合并症的发生。

④产后肥胖

在正常生产过后,产妇的体重往往并不会立即恢复到产前的状态,依旧会留下3~5公斤的重量在身上。如果在怀孕期间,妈妈体重的增加又是“超水准”的,那么可想而知,妈妈很难再恢复到孕前的苗条身材了。

另外,孕妈妈如果孕期体重过轻,也会给自身和胎宝宝造成影响哦~

体重过轻可能引发的危险

胎儿所赖以生长的养分,是由妈妈从食物中摄取经过消化后,再由血液运送,通过胎盘经由脐带输送而来的。因此如果怀孕期间,妈妈缺乏健康的饮食,营养摄取不足,体重增加不够,就可能会发生以下的合并症:

①贫血

怀孕期间母体除了应付自身营养需要外,还得供应胎儿生长发育所需要的营养,因此没有充足的养分供给,可能会造成母体营养不良,导致贫血的发生,影响胎儿正常的成长与发育。

②胎儿宫内发育迟缓

原本体重就偏轻的准妈妈,怀孕期间又缺乏适当的营养,如果在妊娠28周之后体重就不再增加,母体供给胎儿的养分自然会不够,胎儿的生长与发育会因其而减缓甚至于停顿。胎儿体重小于相应月份,为胎儿宫内发育迟缓。这样的胎儿出生后就是我们平时所说的低体重胎儿。

胎儿期及新生儿时期体重过轻,营养不良,抵抗力低下,会使得婴儿对于感染性疾病与寄生虫疾病的抵抗力减弱,很容易就被病菌打败。因而较体重正常的婴儿患各种疾病的可能性大。

在孕期严格控制体重真的十分重要,妈妈们都要认真对待,如有更多相关孕期体重管理问题欢迎咨询远东妇产医院营养门诊~