您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

孕妈第一次产检全攻略,早了解不走弯路!

来源:未知2021-11-25 浏览:77次
怀孕啦,到了孕三个月左右就要去医院进行第一次产检,也就是“建档”了,这个时候挂号要挂产科而不是妇保科了。第一次产检目的主要是评价孕妈的健康状况,计算孕周,预测预产期等
那么,这第一次产检该注意哪些事情呢?又有哪些检查项目呢?

孕妈初次产检需要做什么准备?
1、了解医院环境
确定了你要产检的医院,可以提前去了解医院的环境,做到心中有数。通常产检需要去的科室,包含妇产科门诊、化验室、超声室、缴费处、药房以及卫生间的位置。
2、穿容易脱下和穿上的衣服
产检要抽血、取尿、取白带,应尽量穿袖口比较宽、容易往上捋的衣服,衣服应当宽松、方便脱下和穿上。做B超尽量不要穿裙子去,会有些不雅观,如果是男医生或者诊室里有其他人多少会有些尴尬。
3、空腹去,带上食物和水
很多抽血检查项目要求空腹,因此产检要饿着肚子去,可以随身带一些食物和水,一做完空腹项目就及时吃东西,以免低血糖。
4、记好孕前最后一次月经日期
医生要根据最后一次月经时间确定预产期、确定胎儿大小是否正常,不要忘了自己怀孕前最后一次月经的日期。
5、利用好产检假
各个地方对产检假的规定不一样,甚至每个企业的规定都不一样,职场孕妈产检前就要好好了解,好好利用假期,产检的时候记得让医生开产检的证明,作为请假的凭据。

第一次产检有哪些检查项目?
1、量体重和血压
医生会了解孕妈怀孕前的体重数,以作为日后孕期体重增加的参考依据。再整个孕期中,孕妈妈的理想体重增加值为10~12.5千克。
2、血常规检查
孕妈做抽血检验,主要是验孕妈的血型、血红蛋白(检视贫血程度)、检测病毒四项、肝功能、肾功能及梅毒、乙肝、艾滋病等,为未来异常状况做防范。
3、尿常规检查
主要是验孕妈的糖尿及蛋白尿两项数值,以判断孕妈本身是否已有糖尿病或耐糖不佳、分泌胰岛素的代谢性疾病、肾脏功能健全与否(代谢蛋白质问题)、子痫前症、妊娠糖尿病等各项疾病。
4、肝肾功能检查
检查是否有无肝炎、肾炎等疾病。进行乙型肝炎(HBV)病毒学检查 ,因为肝炎病毒可直接传染给胎儿。
5、B超检查、胎心监护、心电图等
医生会运用多普勒胎心仪来听宝宝的心跳,B超检查可以确认孕妈的妊娠情况,是否是宫外妊娠等情况。
6、身体各部位检查
医生会针对孕妈的甲状腺、乳房、骨盆腔来做检查。

由于骨盆腔是以内诊方式进行检查,为避免过于刺激子宫,所以会让孕妈平躺在诊断台上,以手来触摸孕妈腹部上方是否有肿块。
若是有肿块,就要怀疑是否为卵巢肿瘤或子宫肌瘤,但大部分以良性肿瘤居多。
过了第一次产检之后,后面还要经历很多项检查,例如NT检查、唐氏筛查、羊膜腔穿刺(高龄孕妈)、大排畸检查、糖耐试验等等检查,总之,孕育胎儿是一件很辛苦的事情,孕妈们一定要按时产检。
另外,鉴于各个医院差异,检查项目略有不同,孕妈只要按时检查,根据医护人员的指示及时安排下一次产检即可。
 

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心