您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

高龄孕妈产检,这些检查必不可少!

来源:未知2021-11-25 浏览:159次
花有重开日,人无再少年。随着年龄增长,高龄孕妈由于卵巢储备功能明显降低,35周岁以后女性的卵子发生畸变的概率也会增加。
而孕育对身体的各方面机能要求较高,如果身体不能hin好的适应孕期的变化,母婴就会出现各种各样的问题。
高龄孕妈zui容易出现的并发症是妊娠期高血压,妊娠期糖尿病,前置胎盘,胎盘早剥,产后出血,早产等概率增加。
虽说孕育对身体的要求高,但也不是一点没辙,高龄孕妈想要an全度过全孕期,顺利分娩健康宝宝,不仅要坚持科学规律产检,还需要做好这些检查。


01血糖筛查试验
高龄孕妈出现妊娠期糖尿病的概率较高。所以,应在怀孕28周左右进行血糖筛查试验,这是发现妊娠期糖尿病非常重yao的手段,做此项检查显得尤为重yao。

1.尿糖测定
尿糖阳性者不要仅考虑妊娠期生理性糖尿,应进一步做空腹血糖检查及糖筛查试验。
2.空腹血糖测定
两次或两次以上空腹血糖≥5.8mmol/L者,可诊断为糖尿病。
3.糖筛查测定
在妊娠24-28周进行GDM筛查,50g葡萄糖粉溶于200ml水中,5分钟内服完,其后1小时血糖值≥7.8mmol/L为糖筛查阳性,应检查空腹血糖,空腹血糖异常可诊断为糖尿病,空腹血糖正常者再行葡萄糖耐量试验(OGTT)。
4.口服葡萄糖耐量试验(OGTT)
多采用75g糖耐量试验。指空腹12小时后,口服葡萄糖75g,其正常上限为:
空腹5.6mmol/L;1小时10.3mmol/L;2小时8.6mmo1/L;3小时6.7mmol/L。

02检测血压
由于高龄孕妈容易出现妊娠期高血压疾病,所以要在孕期定期监测血压,如果出现头痛、腿肿、血压升高等情况,应尽快去医院诊治。


日常中如何进行妊娠高血压的自我排查?
1.自我检测血压
每天临睡前及起床后都是自我检测血压的好时机。如果头一次测血压时显示升高,那么不妨平静休息一小时后再测。
2.检查是否水肿
虽然水肿已不作为妊娠高血压的诊断标准,但超过足踝以上的水肿、严重时可蔓延至全身,甚至在卧床休息后水肿也无法减轻,这些都可能提示着妊娠高血压的发生。
3.孕20周后警惕头痛胸闷
孕早期,hin多孕妈会出现轻微的头痛、头晕,这就是妊娠高血压的表现吗?不完全是。
因为百分之八十五以上的孕妈都体会过类似感觉,这只是正常的妊娠反应而已。但如果孕期20周,头痛仍继续加重,并伴有呕吐、胸闷,甚至视物模糊、眼冒金星等症状,就要警惕了。
4.观察排尿
尿量的减少、尿色是否浑浊都可能预示妊高征。

03超声波检查
超声波检查是妊娠期常做的一项检查,高龄孕妈在怀孕期间至少要做2~3次B超检查,不仅可了解胎儿的发育状况,还可排除非常严重的畸形,例如心脏、脑室结构畸形等。


注意事项:过于频繁的超声波检查尤其是B超检查会给胎儿和孕妈带来负面作用,尤其是很可能会影响女宝宝将来卵巢所承担的生育和调节月经的功能。因此,建议孕妈妈间隔5-6周再进行一次孕期超声检查。

04骨盆测量
骨盆是胎儿娩出的必经通道,其大小、形态和各径线的长短直接关系到分娩能否顺利进行。所以在怀孕晚期,高龄孕妈应接受产科医师所做的骨盆测量,并结合胎儿的大小来决定分娩的方式和时机。
骨盆测量正常值范围:
1.髂棘间径:孕妈仰卧位,双腿伸直,测量两髂前上棘外缘的距离,正常值为23~26cm。
2.髂嵴间径:孕妈仰卧位,双腿伸直,测量两髂嵴zui宽外缘的距离,正常值为25~28cm。
3.骶耻外径:孕妈取左侧卧位,右腿伸直,左腿屈曲。测量第5腰椎棘突下至耻骨联合上缘中点的距离,正常值为18~20cm。
4.坐骨结节间径:孕妈取仰卧位,两腿弯曲,双手抱双膝。测量两坐骨结节内侧缘的距离,正常值为8.5~9.5cm。

05胎心监护
在产前一个月,高龄孕妈要特别注意胎动情况,有条件者应每周做1次胎心监护,以了解胎儿在宫内的安危。
胎心监护:胎心监护是胎心胎动宫缩图的简称,是评估胎儿宫内的状况的主要检测手段。采用微波技术,对宝宝没有危害。