您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

胎盘钙化了?!是孕期“补钙”的锅吗?

来源:未知2020-07-23 浏览:75次
某亲戚:都是你,告诉我孕期需要补钙,现在可好,医院检查都说我儿媳妇儿胎盘钙化了!
 
我:emmmmm......三姑妈,你冷静啊......
 
某亲戚:年纪小就是不靠谱!学得不到家,就不要乱教别人嘛!
 
我:三姑妈是你追着问我你儿媳妇怀孕了腰痛要补些什么的哦,而且,你真的了解啥叫“胎盘钙化”吗?
 
胎盘钙化是什么鬼?
 
钙化:医学上把人体局部的钙盐沉积叫做钙化,是指人体中的某种组织在一些因素的作用下发生坏死,从而出现钙盐沉积。
 
胎盘钙化(placenta calcification):是由于孕妇晚期胎盘发生局灶性梗死所致,正常胎盘没有钙化灶,只有过期妊娠、妊娠期高血压疾病、慢性肾炎等疾病时,其组织细胞因缺血缺氧而发生变性坏死,钙沉积于坏死部位,形成胎盘钙化。
 
所以,需要搞清楚的是:据研究报告显示,妊娠33周后,一半以上都开始有不同程度的胎盘钙化现象。这是由于胎盘的血管发生白色梗塞及绒毛间隙变窄而造成的,和你孕期补钙没有关系。胎盘钙化这个锅,“补钙”可不背。
 
孕妈妈要不要补钙?
 
孕妈体内没有足够的钙质,那么宝宝为了满足自己生长所需,就会从妈妈骨骼中吸收钙,这样一来,各位孕妈就很容易出现骨质疏松,腰疼、腿疼啥的,就会找上门来,所以,孕妈妈们还是不要忽视孕期补钙。
 
孕早期是胚胎各组织器官成形的时期,但是这时宝宝还很小,孕妈对钙的需求量并不高,基本上和孕妈妈自身需要的钙量没有多大的差别,所以日常三餐就可以摄取足够的钙质,并不需要额外补钙。
 
一般是在孕20周以后医生会建议孕妈妈开始补钙,到了孕27周,28周以后,随着胎儿迅速生长的需要,就一定需要补钙了,而且不喜欢吃肉和豆制品的孕妇应该更早一些开始补。
 
孕妈补钙红名单!
 
牛奶
 
牛奶的含钙量很高,吸收也是棒棒的!牛奶中含有的多种氨基酸、乳酸、矿物质和维生素还能促进钙的消化和吸收。
 
海产品
 
一般的海产品中都含有丰富的钙质,其中以海带和虾皮是其中含钙量高的食物。
 
孕妈补钙黑名单!
 
骨头汤
 
为了补钙,婆婆、妈妈第/一反应就是给孕妈妈们炖骨头汤、排骨汤。可是实际上,喝骨头汤补钙的效 果并不理想,因为骨头中的钙是不容易溶解在汤里的,也不容易被肠胃吸收,而且骨头汤比较油腻,孕妈妈喝的过多很可能会因为汤中的脂肪含量太高导致营养过剩,所以,如果想要补钙,还是别用“骨头汤”骗自己了。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心