您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

胎动时多时少,怎样的胎动表示宝宝有风险?

来源:未知2020-07-23 浏览:92次
自从感受到胎宝宝的胎动后,孕妈妈就有点敏 感,胎宝宝动得动,“哎呀,不会是缺氧了吧!”胎宝宝动得少,“天呐,今天没怎么动,不会有问题吧,要不要去医院看看?”
 
其实,每个胎宝宝胎动都有点不一样啊,那么什么样的胎动就算不正常呢?
 
怎么数胎动?
 
每天早、中、晚各数一个小时,3次总数相加乘以4(代表12小时胎动),记录在表格中。但是,经常有孕妈妈是这样的:
 
数着数着就睡着了,或者上班忙得实在没时间数。这里有一些数胎动的小贴士,建议孕妈收藏。
 
小贴士:
 
数胎动一定要找一个自己觉得舒适的体位,侧卧位或者坐位;
 
如果确实没有时间,没有耐心,在2小时内数够6次就可以了,如果在不到2个小时内就已经达到或超过了6次的标准,就不用接着数了;
 
如果感觉不到胎动,这时宝宝可能在睡觉,宝宝的睡眠周期是20-40分钟,一般不超过90分钟,休息一段时间后再开始数;
 
连续动只算1次,停下来多久再动才算另1次,没有统一标准,致少也要停下来数分钟之后再动才算。
 
胎动怎么算不正常?
 
有些宝宝好动,有些喜静;有些“循规蹈矩”,胎动特别有规律,有些很“随性”,胎动的规律性就差一些。
 
所以,孕妈妈们不要互相比较,但是,并不是说胎动多与少,有没有规律都没关系,如果出现以下情况:
 
2小时胎动少于6次;
 
减少、增加超过50%以上;
 
胎动的规律发生了改变,本不应该动的时候开始动了,本应该动的时候不动了。
 
都预示了宝宝可能有危险,需要及时去医院就诊。
 
温馨提示:
 
胎动多到多少算异常没有标准,但少是有标准的;
 
胎动多没有标准,但突然的增多是宝宝缺氧的先兆;
 
尤其是脐带缠绕引起的缺氧,宝宝往往先表现为胎动频繁(就像人被勒住了脖子要挣扎一样),然后才表现为胎动减少直到消失。
 
胎动出现异常怎么办?
 
应及时到医院做胎心监护以及B超看脐血流或者生物物理评分来进一步判断宝宝是否有宫内缺氧,必要时还需要做催产素激惹试验。
 
温馨提示:
 
现在很多孕妈妈自己有听胎心的仪器,但是听到的胎心即使正常也不代表宝宝没有缺氧,只要感觉到胎动异常就要及时就诊;
 
没有脐带绕颈的孕妈妈并不是不会发生脐带因素引起的缺氧,只要胎动出现异常就要及时就诊。
 
胎动增多了就要及时就诊,千万不要等到胎动消失了再来。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心