您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

孕期为什么要数胎动?这些小知识快备着吧!

来源:未知2020-07-22 浏览:186次
孕期做产检时,医生交代多的就是每天在家一定要自己数胎动,但是很多第/一次孕妈初次怀孕,还不了解为什么要数胎动,要怎么数胎动,今天就跟大家聊一聊关于胎动的知识。
 
数胎动为什么这么重要?
 
胎动能够反映胎宝宝在宫内的状态是否良好,胎动正常,一般可认为胎儿目前没有缺氧,一般情况良好;而胎动异常则说明胎儿有缺氧的可能,需要立即到医院进一步检查,关键时刻数好胎动能救宝宝一命~
 
数胎动这种判断方法简便、经济,尤其是超声提示有脐带绕颈时,应经常数胎动,而不是反复做超声确定脐带绕颈情况。对胎儿的不良因素,一般都会表现在胎动的变化上,虽然数胎动不是精 确的方法,是一种粗测,但却是警戒线,是预警。
 
测胎心可代替数胎动吗?
 
医生产检时都是用多普勒在听胎心,现在条件好了在家自己也可以监测听胎心,是不是就不用数胎动了呢?这是不正确的,胎动是粗略判断胎儿在宫内是否有异常的方法,是第/一道防线,也就是判断胎儿是否存在异常的警戒线。一般胎动消失24小时后胎心才会消失,而这24小时是挽救胎儿的救命时间,是妈妈通过数胎动争取到的宝贵时间。如果通过是否有胎心来筛查胎儿是否有异常,就丧失了抢救的时间。
 
数胎动何时开始?
 
胎儿从孕12周起就开始在子宫内活动,但妈妈们常感觉不到。这是因为胎儿的力量还很小,活动后不能通过妈妈腹壁的震动而被感知。这时的胎儿就像“在水中游泳的小鱼”一样,在水底游泳时没法被感知,但当游到水面,也就是在靠近妈妈 的腹壁活动时,这时妈妈就会有感知了。
 
一般孕妇会在孕18~20周左右第/一次感到胎动,但有些妈妈,尤其是经产妇,会在更早的时候感知;有些孕妇在20周以后第/一次感知胎动也都有可能。一般胎儿在孕28周后胎动逐渐形成规律,所以医生会让妈妈们在孕28周以后开始数胎动。
 
孕妈们,你们是什么时候感受到胎动呢?如果出现胎动,要学好数好胎动哦~
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心