您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

早春孕妈注意事项,这4大防护不能少~

来源:未知2020-07-22 浏览:52次
正月已经进入尾声,春天已经渐渐地走进了我们的生活,在这万物复苏的时节,准妈妈可千万别忘了自身的安 全保 健哦,春季孕妇注意事项挺多的,以下4点尤其值得注意!
 
 
1、注意防水痘
 
春季是水痘的高发季节,除了婴幼儿易被传染水痘外,孕妇抵抗力低,同样也要注意孕期的水痘预防,一旦感染,对胎儿的健康发育极为不利。
 
孕妇在孕期抵抗力低,尤其在水痘高发季节很容易受到传染,而感染上水痘的孕妇极有可能把病毒传染给胎儿,情况严重的甚致可能导致胎儿发育畸形。
 
而且孕妇在孕期一旦感染水痘,用药也会受到很多限制,治疗起来顾忌因素很多。
 
温馨提示
 
在春季水痘以及其他传染病高发期,孕妇应注意增减衣物,避免受凉引起抵抗力下降,平日还要注意合理膳食、增强营养,尽量避免和水痘患者接触,同时尽量不要去一些人流集聚、空气不流通的场所。
 
2、防滑防摔跤
 
春节过后,春雨绵绵,随着雨水节气的到来,雪花纷飞、冷气浸骨的天气渐渐消失。而春风拂面,冰雪融化,这时地面,楼梯间都会有水,孕妈妈一定要注意防滑。
 
温馨提示
 
(1)选择一双好鞋:购鞋还应注意,鞋和脚要紧密联系,不易脱落。鞋底建议有防滑纹,避免摔倒,鞋要柔软,弹性良好,这是理想的了。
 
(2)注意看路走稳:走路,特别是上、下台阶时,一定要注意一步一步地走稳;不走路,特别是上、下台阶时,一定要注意一步一步地走稳;不要贪急。
 
3、注意防风疹
 
风疹是一种由风疹病毒引起的通过人气传播的急性传染病,以春季发病为主。
 
对于孕妇来说,风疹病毒的侵入则会导致胎儿畸形、早产或胎儿死亡,应引起重视。
 
温馨提示
 
预防风疹病毒的关键是减少与风疹病人的接触,不要与风疹病人面对面地谈话。孕妇应尽量避免去公共场所。
 
如果孕妇接触了风疹患者,5天内应注射大剂量的胎盘球蛋白,进行被动免疫。
 
4、注意防紫外线
 
在春季若雨水少,空气比较干燥,这时孕产妇皮肤就容易表现干燥、有脱屑。
 
据测定,在一年四季中,春季阳光紫外线含量高,冬季紫外线含量低。因此,对于皮肤敏 感型的孕产妇来说,春季就要预防发生面部皮炎。
 
温馨提示
 
(1)有春季皮炎的孕产妇,可适当外用防晒剂,如二氧化钛霜、素配洗剂等。
 
(2)谨防一次性大量强烈日光曝晒,如在春游时,要戴上宽边遮阳帽或伞。
 
(3)洗脸用水不可过热,不用碱性肥皂洗脸,不用粗糙毛巾使劲擦脸。
 
(4)每天洗脸后可进行5分钟的穴位按摩,也可用蒸气浴面,以增强血液循环,改善皮肤的环境,有利于皮肤的保温。
 
(5)在日常饮食中,多食富含维生素A的食物和新鲜蔬菜、水果。注意每天饮水量要充足。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心