您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

孕期贫血勿轻视,要科学营养的补充

来源:未知2020-07-22 浏览:121次
女性在孕期需要增加饮食,保证充足的营养。如果孕期饮食中的营养不能保证胎儿及孕妇自身的需要或者存在营养过剩的现象,就会出现孕期营养不良。
 
孕期营养不良的危害有很多,对于孕妇而言,易导致贫血、孕期高血压,影响妊娠结局等;对于胎儿而言,可能会导致胎儿畸形和幼儿智力发育缓慢。所以,孕期营养的重要性不言而喻。
 
数据显示,我国准妈妈平均钙摄入不到建议值二分之一,贫血率达17%,维生素A缺乏率达7%,维生素D缺乏率高达74%。如果准妈妈在孕期不注意营养搭配,不监控孕期体重,那就可能容易发生妊娠期合并症。
 
孕期贫血危害多
 
对准妈妈 的危害
 
慢性或轻度贫血, 机体能够逐渐适应,准妈妈几乎没有不适症状,对自身影响不大。如果贫血,准妈妈则会出现心跳加快、疲乏无力、食欲减退、情绪低落等。如果贫血严重,则可导致贫血性心脏病。贫血可使妊高症的发病率增高、机体抵抗病原菌的能力下降、分娩时宫缩不良、产后出血、失血性休克。
 
产后不易恢复,容易发生呼吸道及泌尿系统感染,同时,还会影响奶水分泌。
 
对胎宝宝的危害
 
准妈妈贫血,胎盘供血不足,可导致胎儿宫内发育迟缓及早产,后天体弱多病,容易引发呼吸道和消化道感染。孕期贫血,胎死宫内的发生率增加6倍,胎儿宫内窘迫发生率可高达36%,新 生儿患病率和死亡率也都增高。
 
铁的运输是单方向的,由胎盘送给胎宝宝。如果准妈妈轻微缺铁,铁仍会通过胎盘不断供给胎宝宝,不会造成什么影响。但如果准妈妈严重缺铁,无论如何也不能保证胎宝宝铁的需要,那么胎宝宝就会出现缺铁,而胎宝宝铁储备不足,出生后发生缺铁性贫血的概率就大大增高。
 
纠正贫血5招数
 
招数1 多吃含铁丰富的食物
 
从孕前及刚开始怀孕时,就要开始注意多吃瘦肉、家禽、动物肝脏及鸭血、猪血、蛋类等富含铁食物。豆制品含铁量也较多,肠道的吸收率也较高,要注意摄取。主食多吃面食,面食较大米含铁多,肠道吸收也比大米好。
 
鸡肝、猪肝、蛋黄、瘦肉、豆类、红枣等食物含铁量都较高,可经常吃。水果和蔬菜不仅能够补铁,所含的维生素C还可以促进肠道对铁的吸收。
 
因此,在吃富含铁食物的同时,建议一同多吃一些水果和蔬菜,也有很好的补铁作用。
 
招数2 多吃富含叶酸的食物
 
从孕前3个月开始服用叶酸,直到怀孕后3个月为止。饮食上注意进食富含叶酸的食物,如动物肝脏、绿叶蔬菜、鱼、蛋、谷、豆制品及坚果等。此外,在做菜时注意不要温度过高,不宜烹调时间太久。
 
招数3 食物要多样化
 
经常进食牛奶、胡萝卜、蛋黄,多吃含维生素C丰富的果蔬,这些食物可以补充维生素A,有助于铁的吸收。于三餐间补充些牛肉干、卤鸡蛋、葡萄干、牛奶、水果等零食,也是避免贫血的好方法。
 
招数4 妊娠中后期多吃高蛋白食物
 
妊娠中后期胎儿发育增快,只要准妈妈每周体重增加不超过1千克,就要多吃高蛋白食物,比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等,这些食物对贫血的治疗有良好效 果,但要注意荤素结合,以免过食油腻东西伤及脾胃。
 
招数5 在医生指导下服用铁剂
 
对贫血较为严重的准妈妈,孕期单单从饮食中摄取铁质,有时还不能满足身体的需要。如果孕检时确诊为严重的缺铁性贫血,可在医生的指导下选择摄入胃肠容易接受和吸收的铁剂。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心