您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

饱受"孕吐"折磨怎么办?这样吃,止吐又营养!

来源:未知2020-07-20 浏览:104次
孕吐这件事,准妈妈们大都经历过,许多电视剧情节里,看到女主角表现出想吐的神色,电视机前的我们第/一反应就是:怀孕了吧!
 
孕吐什么时候开始?
 
一般而言,约有3/4的女性在怀孕第6周会开始出现恶心呕吐等早孕反应,也有些孕妇在整个孕期都不会出现孕吐。
 
孕吐什么时候结束?
 
孕吐通常在怀孕6周左右开始,在此后的1个多月里,这种症状会越来越严重。大约有一半的孕妇到孕14周时,就不再感到恶心了。剩下的大多数人则还需要1个月左右的时间,才会感到恶心症状慢慢减退。不过,此后孕吐还有可能会卷土重来,贯穿你的整个怀孕期间。也有些孕妇持续整个孕期都有孕吐症状,这与个人身体素质差异有关。
 
应对孕吐,老一辈人各自拿出了不知道从哪里来的“祖传偏方”,种类多样,颇有一副“争奇斗艳”的既视感。比如:给准妈妈煮一只乌鸡,让准妈妈吃头、身、尾的各一块肉;煮莲藕迷糊;用生姜、韭菜榨汁......
 
亲爱的准妈妈们,别总是把“偏方治大病”挂在嘴边,关系到你和宝宝共同的健康,你还是尽快让偏方靠边站吧!健康饮食缓解孕吐,快GET起来!
 
想止吐,来点酸的
 
孕吐严重的准妈妈吃点口味偏酸的食物有助于缓解孕吐。这是因为酸味能够刺激胃液的分泌,提高消化酶的活力,促进胃肠蠕动,增加食欲。
 
在酸味食物的选择上,准妈妈们建议选择既营养又健康的天然酸味食物,比如:番茄、樱桃、橘子、青苹果......建议准妈妈不要吃加工过的酸味食物,如酸菜、腌制梅子等。
 
想止吐,来点坚果
 
孕吐的准妈妈可以随身携带一些瓜子、腰果、松子等坚果类的小零食,在胃不舒服的时候吃一点,不仅能抵消饥饿感,还能达到缓解孕吐的目的,又很健康哦~
 
想止吐,来点豆制品
 
豆类食品中富含人体所需要的优质蛋白质和8种氨基酸,其中谷氨酸、天冬氨酸、赖氨酸等含量是大米中含量的6~12倍。黄豆富含磷脂,不含胆固醇,是不折不扣的健康食品,对于准妈妈们来说,适量食用豆制品可能缓解孕吐。
 
素食虽好,也要营养均衡
 
准妈妈孕吐时会不喜食荤腥油腻的食物,这时候口味清淡的素食就受到了广大准妈妈 的青睐。但是,除了有一些特殊原因只能食用素食的准妈妈之外,还是建议准妈妈们不要只吃素食,素食中含维生素较多,但是普遍缺乏一种叫牛磺酸的营养成分,缺乏牛磺酸会影响胎宝宝的视网膜发育,所以,营养均衡很重要哦~
 
孕吐期要补充水分
 
孕吐严重的准妈妈水分流失较大,很容易导致体内电解质的失衡,所以准妈妈在应对孕吐时千万不要忘记补水,当然,水中可以加一点柠檬或是姜,也可以在补水的同时起到缓解孕吐的作用。
 
要提醒准妈妈们,放松心情比什么都重要,心理压力过大,会导致孕吐的加重。孕吐是正常现象,只要在正常范围内,不用担心会给胎宝宝造成不良影响。准妈妈们可以在孕期多了解一些相应的科学知识,多与周围的妈妈们进行交流,解除心理压力。如果准妈妈们感到自己的孕吐很严重,可以把自己的情况告诉医生,看看有没有必要进行相应的孕吐治疗,切记不要私自服用止吐药哦。
 

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心