您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

NT检查的小秘密,小排畸一样不容小觑!

来源:未知2020-07-20 浏览:173次
部分孕妈妈有做过NT检查,甚致检查时有接受过多次扫描的经历,即第/一次扫描后被告知出去溜一溜、吃点东西等。有时候溜达三、四次后才做完此项检查。而很多孕妇甚致不知道如此麻烦的NT检查到底做的是什么,又能起到什么作用,也有人认为NT检查能筛查出所有的畸形胎儿,夸大其检查作用。
 
NT检查 - 基本简介
 
NT指的是“颈项透明层”,也就是胎儿颈椎水平矢关切面皮肤致皮下软组织之间的大厚度。NT检查是应用超声波扫描,在医院超声科完成,是早期唐氏筛查的诊断依据之一,检查目的是为了在妊娠较早阶段诊断染色体疾病和发现多种原因造成的胎儿异常,是排除胎儿畸形的一种常规检查。如果检查结果超过3mm,常提示可能有不良胎儿结局,需要重 点记录,便于在后期的唐氏筛查(15~20+6周)和四维彩超(20~24周)排畸检查时提示医生重 点关注。
 
NT检查的较佳时间 (掌握时间很重要!)
 
NT的变化与孕周关系密切,规定测量其厚度的时间很严格。一般认为在孕11~13+6周测量NT较好,此时头臀长相当于45~84mm。可用经腹部或经阴道超声测量, 孕11~13+6周98%~99%可测量NT的厚度,而14周则降到11%。
 
在孕11~13+6周期间,如果胎儿是唐氏儿或者是心脏发育不好的话颈项透明层会增厚。颈后透明带扫描选在孕11~13周+6天进行,原因是在孕11周之前扫描从技术上来讲很困难,因为宝宝太小了,而过了孕14周,过多的液体可能被宝宝正在发育的淋巴系统吸收。颈项透明层增厚与胎儿染色体核型、胎儿先天性心脏病以及其他结构畸形有关,颈项透明层越厚,胎儿异常的概率越大。
 
做NT检查需要注意什么?
 
孕妈妈做NT检查不需要特别的准备工作,可以吃早餐,因为是腹部彩超检查,不用憋尿,孕妈妈们在做NT检查之前要注意的就是保持好良好的心情,多和宝宝说话,虽然这时候宝宝还很小,但是宝宝依然可以感受到妈妈 的爱。如果检查当天有需要空腹的其他检查项目,孕妈妈可以先空腹做其他检查,完了之后先去吃饭,然后再做NT检查,以便在好的状态下做NT检查。
 
NT增厚是提示你需要进行下一步检查!
 
NT检查仅仅是一种筛查手段,绝不是可以检查出所有的畸形,就好比我们的安检工作,发现可疑人员需要进一步排查。当然,NT检查时如果胎儿有比较大的缺陷也是可以提前被筛查出来的。NT增厚只是说明胎儿发生异常的几率增加,而且越厚几率越大。多种文献报道,NT值>3mm时90%为正常胎儿,10%为异常胎儿;NT值>6mm时90%为异常胎儿。若NT值异常,常提示染色体异常(相关性大)、胎儿先天性心脏结构畸形等,需要进一步做如相关染色体检查等,并做好密切观察工作,及时向产前诊断门诊咨询。值得一提的是:NT值正常,亦不能说明没有问题,只是发生异常的几率较小。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心