您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

吃啥吐啥,我的胎宝宝会不会挨饿?

来源:未知2020-03-06 浏览:165次
很多孕妈妈刚得知怀孕的喜讯,就开始经历孕吐的甜蜜折磨,而且,自己吐得一塌糊涂不算,还要担心这样吃了就吐,没有食欲,甚至体重减轻,会不会影响胎宝宝的生长发育。
 
孕吐
 
正常孕吐和妊娠剧吐区别
 
如果频繁恶心呕吐,不能进食,体重减轻过多,引起体液电解质失衡及新陈代谢障碍,医学上叫做妊娠剧吐。化验检查常尿酮体+,医生会建议住院治疗。一般采用输液、保肝治疗等措施,否则容易发生休克、肝衰,甚至死亡的情况。
 
吐太多会让宝宝饿到吗?
 
大部分的孕妈妈,孕吐反应只发生在孕早期,是一种早孕反应,从生命进化的自我保护来说,是我们聪明的胎宝宝在告诉妈妈:“我来报到了,你要好好保护我哦!”
 
虽然孕吐导致一些孕妈妈营养补充少,但我们的胎宝宝这个时候个头是非常小的,在孕早期只需要很少的营养,即使妈妈吐得稀里哗啦,体重都掉了10斤,宝宝也会自动从母体获得所需营养,并茁壮成长。
 
 
缓解孕吐的方法
 
1.合理饮食
 
远离不喜欢的气味,比如少进厨房,使用微波炉烹饪,经常变换就餐环境等。少吃多餐,孕早期胎儿需要的营养不多,可减少进餐数量,增加进餐次数,尽量选取喜爱的口味。多吃碱性食物,比如尝试一些苏打饼干等。为防止呕吐导致的脱水,可多喝水,多吃富含维生素的食物。
 
2.保持心情愉快
 
心理放轻松比什么都重要,心理压力过大,妊娠反应会更加严重。不断的呕吐会让人心情烦躁,孕妈妈可以了解一些相应的科学知识,多与周围的妈妈和孕妇交流,减轻心理负担。
 
3.适当运动
 
孕妈妈出现恶心呕吐的症状可适当休息,但不要整日卧床不动,这样会加重反应。适当参加一些轻缓的活动,如散步、聊天、做孕妇保健操等,可改善心情,强健身体,减轻早孕反应。
 
4.寻求医生帮助
 
有些准妈妈呕吐现象比较严重,此时,为了保证母体及胎儿健康之需,就应补充营养剂。比如服一些B族维生素和维生素C,还可以减轻妊娠反应的不适。
 
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心