您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

十月怀胎,胎宝宝被羊水泡十个月怎么呼吸呢!

来源:未知2019-09-24 浏览:72次

我们平常洗头,一不注意水就会流进耳朵里或者游泳时候耳朵也会进水。这个时候我们都会想办法把水弄出来,不然水在耳朵里很难受。

但是宝宝在妈妈肚子的时候,泡在羊水里,为什么会没事呢?

我们在游泳时经常要憋气、换气,那为什么宝宝泡在羊水中就不需要憋气换气呢?就不会出现这些问题呢?宝宝在妈妈肚子里是靠什么呼吸的呢?

胎儿

一、为什么胎儿耳朵不会进水?

很多人以为宝宝生活在羊水里,耳朵是封闭的。其实恰恰相反,宝宝在羊水中的时候耳朵里都是水。宝宝从胚胎的时候,就是再羊水中慢慢发育长大的。

这其中的营养和氧气都是靠脐带供给的,所以这个过程宝宝没有呼吸,当然也没有气体。甚至宝宝的肺虽然在羊水中是挤压的状态,呼吸道里也是有羊水的。

当宝宝出生经过妈妈产道的挤压,会排除一部分的羊水。产出以后,随着啼哭,肺部扩张,哭声把残存的羊水彻底的排出。如果排出不彻底是会引发感染的。而耳朵中的液体也随着呼吸压强排除耳朵,再加上医生的检查和护理,保持干爽。

不过即使不是这样,当我们成人潜入水中,因为耳朵的密闭,水受到里面空气的压力也是进不到耳朵的。

二、宝宝在羊水里面是如何呼吸的?

实际上,宝宝在妈妈肚子里压根是不呼吸的!胎儿在妈妈肚子里,是通过脐带来“呼吸”以获取营养。宝宝生命中的第一次呼吸不是在妈妈的肚子里,而是出生后的第一次啼哭,自动建立真正意义上的呼吸!

虽然胎儿在羊水里不会进行呼吸,但会进行吐纳。

鼻腔和嘴巴会吸取羊水,所以在子宫发育期间,胎儿的气管和肺部都是充满液体的,这有助于胎儿的肺部和气管发育,这也是胎宝宝打嗝的开始。当然,这液体中也有宝宝自己的尿尿哦。

所以胎儿在妈妈肚子里时,还不能算是真正意义上的人。毕竟宝宝不用吃饭,也不用呼吸。而且胎儿身体整个孕期都是被羊水包围着的,无论是耳朵里还是肺里。所以说,胎儿的耳朵根本不存在进水这一说,因为它里面本来就已经有水了,生命很神奇吧?

妊娠期满后,随着产房内哇哇的哭声,TA将伴随了它几个月的肺部、耳朵、鼻腔以及体内所有的羊水都“哭”出来,完成了婴儿到胎儿的转变。

三、胎宝皮肤会被羊水泡坏吗?

见过新生儿的人都知道,小孩子刚出生时都是有点丑丑的,倒不是因为本身长得丑,而是因为新生儿不仅头部在顺产时被用力挤压过,显得有些变形,而且全身也是布满了白色的东西——胎脂。

就是这层厚厚的,白色蜡状物物质,给胎儿起到了保护作用!它的作用就是能够让胎儿皮肤不受羊水浸润的影响,是天然、优质的宝宝护肤品!

孕育生命本身就是一件神奇的事情,有个小人儿在自己身体里慢慢的长大,孕妈只需安心等待小baby出生的那一天~

妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科