您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

孕期吃鸡蛋好处多多,但这么吃会坑娃!

来源:未知2019-09-21 浏览:110次

说到孕期进补的食物,必定要提起鸡蛋了。鸡蛋富含蛋白质,被认为是补充营养的佳品,很多孕妇从怀孕开始每天就少不了鸡蛋,到了坐月子更是一天五六个红糖煮鸡蛋。

确实,鸡蛋营养丰富,吃鸡蛋对孕妈妈和胎宝宝都很有好处,可是,但你知道吗?孕期吃鸡蛋也是有讲究的,快来看看你吃对了没有。

孕期吃鸡蛋的这几大好处:

1、促进宝宝大脑发育

鸡蛋能够提供较多的优质蛋白,每50克鸡蛋就可以供给5.4克优质蛋白,是常见食物中蛋白质较丰富的食物之一。鸡蛋中含有大量有助于大脑健康发育的微量元素——胆碱(B族维生素的复合体之一)。胆碱对储存记忆的海马状突起作用很大,能使胎儿脑细胞大量增加,促进脑组织和其他器官的发育。所以孕妇适量吃些鸡蛋,能使胎儿的大脑发育更好,也能提高胎儿记忆力。

2、补充铁元素

鸡蛋中还含有较丰富的铁,铁元素在人体起造血和在血中运输氧和营养物质的作用。如果铁质不足可导致缺铁性贫血,使脸色萎黄,皮肤也失去了光泽。

3、提高孕妈抵抗力

鸡蛋中含有多种营养物质,如蛋白质、卵磷脂以及钙、铁、磷等微量元素,能够维持孕妈身体的正常代谢功能。除此之外,鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用,蛋黄中的卵磷脂可促进细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强孕妈身体的免疫功能。

吃鸡蛋4个误区,这些“坑”你掉进去了吗?

1、 吃没有熟透的鸡蛋

很多人认为鸡蛋营养这么好,煮熟了吃会破坏鸡蛋中的营养,那不如吃糖心蛋美味又不破坏鸡蛋的营养。

但其实,鸡蛋没有熟透、包括糖心蛋孕妈都是不能吃的,因为鸡蛋不但表面可能会被沙门氏菌感染,内部也有可能,没有熟透的话,这些细菌没有被消灭,孕妈吃后容易引起一些疾病。

所以孕妈吃鸡蛋必须要全熟的鸡蛋,如果你们吃腻了煮鸡蛋的话,那么蒸蛋羹,蛋花汤也是不错的选择。

2、爱吃茶叶蛋

茶叶蛋很多人都喜爱吃,但是,茶叶蛋中含有一种酸化物质,跟鸡蛋中的铁元素结合之后,就会对胃部产生刺激,影响肠胃的消化功能。为了肠胃的健康,孕期尽量不吃或少吃茶叶蛋。

3、空腹吃鸡蛋

空腹过量进食牛奶、豆浆、鸡蛋、肉类等蛋白质含量高的食品,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。孕妇吃鸡蛋时,可以搭配碳水化合物,包括包子、馒头、稀饭、面、面包等。

4、吃太多鸡蛋

多吃鸡蛋容易造成营养过盛、导致肥胖。孕妈每天热能的需要量一般为2800~3000千卡左右,蛋白质需要量为90克,如每天吃太多的鸡蛋,会营养过剩,会使多余脂肪在体内堆积而形成肥胖。 建议一天食用2~3个鸡蛋,可以分布在早上和中午,晚上吃鸡蛋容易消化不良。