您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

胎盘老化?为什么我没听说过……

来源:未知2019-08-28 浏览:157次

所谓胎盘老化是指胎盘的作用低落、减退,其结果是造成胎儿缺氧、营养不良、发育迟缓以及胎儿窘迫,甚至死胎、死产、新生儿窒息等,其远期后果是造成胎儿脑细胞坏死、发育不良,最终甚至可能酿成弱智儿。

 

胎盘老化的原因?

胎盘提前老化,本身不是一个标准的医学概念,像妊娠30~35周胎盘即出现胎盘2~3级钙化,只能说明胎盘成熟度,与胎盘功能有一定联系,但不是必然联系。与补钙应该没有关系。胎盘功能减退,多是过期妊娠,或孕妈妈存在妊娠合并症,如妊娠高血压、糖尿病等,都会导致胎盘血液供应减少,加速胎盘老化。

胎盘的成熟度

胎盘的成熟度共分四级:o级,1级,2级和3级。1级标志胎盘基本成熟;2级标志胎盘成熟,3级标志胎盘已衰老,由于钙化和纤维素沉着,使胎盘输入氧气及营养物质的能力降低,胎儿随时有危险。

每个人的情况都不同的,胎盘:妊娠中期(12—28周)—胎盘0级;妊娠晚期(30—32周)—胎盘ⅰ;36周以后—胎盘ⅱ级(比较成熟)。如果37周以前发现胎盘ⅲ级并结合双顶径的值及对胎儿体重估计在2500克者应考虑胎盘早熟,警惕发生胎儿宫内生长发育迟缓的可能。38周胎盘进入ⅲ级,标志胎盘成熟。

胎盘是否老化看胎盘级别是否超过妊娠月份?

在围产保健门诊,经常有孕妈妈看到B超报告单上写着胎盘Ⅰ级、Ⅱ级,甚至Ⅲ级的字样。事实上,这些都代表了胎盘的发育成熟度,Ⅰ级为胎盘成熟的早期阶段,Ⅱ级表示胎盘接近成熟,Ⅲ级则提示胎盘已经成熟。正常情况下,越接近足月,胎盘越成熟,而胎盘功能则随胎儿成熟逐渐下降。

通常,多数孕产妇将近足月时,胎盘成熟度都在Ⅱ、Ⅲ级,这很正常。但是,如果妊娠20周左右,胎盘成熟度就达到了Ⅱ级,或妊娠35周左右,胎盘成熟度达到Ⅲ级,就表明胎盘功能减退了。由于胎盘从母体输向胎儿氧气及营养物质能力的下降,可能引起胎儿宫内缺氧,不仅影响胎儿的生长发育,甚至有生命危险。

衡量一个胎盘功能是否减退,也就是人们常说的“胎盘老化”,主要看胎盘的发育成熟度是否超过了妊娠月份。

B超检查钙化点不能确诊胎盘老化?

医生通过B超判断胎盘成熟度,主要通过胎盘上的钙化点。比如,钙化点分散就诊断为Ⅱ级,钙化点连成片就诊断为Ⅲ级,这多少会受主观因素影响,也许有的医生看是Ⅲ级,在有的医生那儿就只能达到Ⅱ级。

那么,怎样才能确诊胎盘老化呢?除了做B超检查看胎盘钙化点(选有经验的医生看,还要看得认真仔细)以外,还要看羊水多少,彩超看脐动脉血流速度是否正常,胎心监测,尿检查雌三醇和肌酐比值,查阴道壁上脱落细胞等等,都能反应胎盘状况,必须综合考量后确诊。

 

胎盘老化对分娩和胎儿有何影响?

(1)对分娩的影响:

1、手术难产增加:原因是一、巨大婴儿增多:胎儿过熟、头颅硬、可塑性差。二、胎盘老化,羊水过少,增加胎儿宫内窘迫发生率,也增加了剖宫产率。三、宫缩乏力,滞产。

2、产后出血发生率高:原因是一、剖宫产率增加,出血量增加。二、胎儿偏大影响子宫收缩。三、孕激素多,雌激素少,宫缩乏力,滞产。

(2)对胎儿的影响:

1、宫内窘迫增加。

2、新生儿窒息发生率高。

3、围产期死亡增加。

4、巨大儿比例升高。