您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

被蚊子疯狂轰炸,老公却拒绝点蚊香!蚊香真会伤害胎宝吗?

来源:未知2019-08-12 浏览:81次

嗡嗡嗡~嗡嗡嗡......大概是这夏日夜晚里最让人感到厌烦的声音了。

蚊子这个讨厌的家伙,不光嗡嗡嗡地叨扰孕妈妈们睡觉,还会叮得身上出现一个个“奇痒无比”的包。

这不,闺蜜小闵前些天实在是不堪其扰,拿出了“祖传”的蚊香,想要反抗一波,却被老公拦了下来。

闺蜜老公:点蚊香会伤胎,你也不想孩子生下来是个傻子吧?

闺蜜小闵:点个蚊香孩子就变傻子了?!我读书少你别骗我......

怀孕之后更招蚊子了,这是咋回事?

高高高你的体温比较高

有研究显示,孕妇被蚊子咬的几率是普通女性的两倍,至于孕妈妈为啥这么招蚊子,其中一个原因就是因为孕期你的体温偏高。蚊子对味道和温度比较敏感,依靠这些来寻找“猎物”。而女性怀孕之后,分泌的孕激素具有升温作用,怀孕初期卵巢排卵后,卵泡形成黄体,分泌孕激素,而孕激素能使体温升高。如果卵子受精怀孕,则黄体继续分泌孕激素,所以体温便一直维持在较高水平。

呼呼呼出的二氧化碳偏多

蚊子对二氧化碳比较敏感,这也是蚊子于千万人中找到你的理由之一。孕妈妈们普遍的新陈代谢较普通人比起来偏快,呼吸时候呼气的量变得更大,所以,二氧化碳呼出也偏多,蚊子自然会嗡嗡嗡地飞过来“亲吻”孕妈妈啦~

点蚊香真的会伤胎?

我们在讨论这个问题之前,先讨论一下我们日常生活中使用的蚊香是用什么方法消灭蚊子的。

我们常常在蚊香的包装上面看到“含XX菊酯”的字样,上世纪40年代发现了除虫菊花的杀虫效果后人们就开始了类似物质的合成研究,并运用到“杀虫剂”的研制中。菊酯具有神经毒性,作用机制是延迟细胞膜上钠离子通道的关闭,引起去极化的延迟,导致中枢神经系统的持续活化。

虽说正规产品在国家规定的适用范围内,这些神经毒素的含量相对较低,但是对于孕妈妈和胎宝宝来说还是存在着一定的影响。蚊香中内含的菊酯类杀虫剂对正处于神经系统高速发育的胎宝宝来说无疑是存在威胁的,尤其是有的孕妈妈点上蚊香之后就直接入睡了,放任蚊香整夜燃烧,更是存在隐患的。如果孕妈妈在房间里长期使用蚊香,是有可能导致腹中宝宝的神经受损的。

而且,因为孕妈妈们的呼吸量比普通人的要大,蚊香燃烧时吸入的蚊香烟雾也相对较多,大量的粘合剂、有机填料、染料和其他添加制剂等有害微粒被孕妈妈们吸入,留存在肺部,短期内可能引发哮喘,长期还可能引发癌症。

如果一不小心买到了劣质的蚊香就更没个准了,往往农药含量超标,成分表复杂模糊不清,可能会引发人体有机磷中毒。更会有些不良厂家为了驱蚊效果和节约成本在蚊香中违规加入一些敌敌畏,或有机磷等农药,后果更是不敢想象。

所以,还是建议孕妈妈不要选择点蚊香的方式驱蚊。至于液体蚊香,其主要成分是右旋丙烯菊酯,其驱蚊有效成分是也是拟除虫菊酯,含量一般比固体蚊香要小一些,所以通常会挂有“孕妇可用”的字样,但实际上,其灭蚊的基本原理是一样的啦,同样建议孕妈妈们慎重选择。

怎么对付烦人的“嗡嗡嗡”?

既然化学攻击不合适,建议孕妈妈们选择物理攻击。电蚊拍、挂蚊帐、补充维生素B......都是不错的选择。