您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

怀孕后,一天跑十几次厕所!当心尿道“生病了”!

来源:未知2019-08-09 浏览:74次

自从怀孕后,小雯一天要跑多次厕所,坐地铁时想找厕所,坐公交也想找厕所,去商场逛街的第一件事,也是先弄清楚厕所在哪里,因为随时有需要啊!一天要跑十几趟厕所,白带还明显的增多,小雯不由得开始担心:“会不会是我的尿道生病了?”

怀孕后尿频是正常的现象,但是有一种情况孕妈要特别注意,就是尿路感染。尿路感染在孕期并不少见,对孕妈的身体和胎儿都会有不小的影响,孕期要注意这种状况。

什么是尿路感染?

尿路感染是病原体在尿路中生长繁殖,并侵犯泌尿道黏膜或组织引起的炎症,大肠杆菌是主要的致病菌。尿路感染是妊娠期常见的一种病症,可造成早产、败血症,甚至诱发急性肾功能衰竭。

孕期更容易遭遇尿路感染!

由于女性生理构造特殊,本身尿路感染风险的就比男性大。一般正常男性的尿道长度是18-22公分左右,而女性的尿道一般在3-5公分左右。女性的尿道比男性的短,导致细菌更容易从尿道逆行到膀胱,从而引起下尿道的一些炎症。

而处于在特殊时期的孕妇,尿路感染的风险更会加大。

首先,随着胎盘形成,并分泌大量的雌、孕激素,使得膀胱张力的敏感型减弱,因而易致尿不尽,膀胱内细菌易繁殖。

其次,随着子宫的增大会压迫到输卵管,致使输卵管扭曲,部分尿液滞留,也为细菌的繁殖提供了便利条件。加上孕期尿液中氨基酸及水溶性维生素等营养物质相对较多,更加利于细菌的繁殖。

最后,雌孕激素加快了身体的新陈代谢,使阴道上皮细胞和宫颈腺体分泌旺盛,阴道分泌物增多,潮湿的外阴部有利于细菌的滋长。

孕期在多种因素下,一旦忽视了阴道清洁,就很易感染细菌,导致泌尿感染。

尿路感染什么症状

一般情况下,孕期出现尿路感染会有以下几种常见的情况:

·尿频,小便次数增多;

·孕妇排尿时有烧灼感,非常不舒服;

·膀胱中线,耻骨上方或附近面积有压痛;

·经常有发烧,发冷或者是恶心和呕吐的现象;

·侧面或中期到上背部疼痛。

怀孕后,尿频是正常的现象,但是尿频伴随着以上状况,孕妈一定要引起重视,及早的去医院治疗。

怎么预防尿路感染

妊娠期尿路感染往往不期而至,做好预防工作,能减少尿路感染的发生。

不要憋尿

有了尿意就尽快上厕所,不要憋尿。过度憋尿会使尿液浓缩,刺激膀胱黏膜,引发尿路感染。

注意清洁

注意外阴清洁,定时清洗,勤换内裤。大便后的擦拭过程建议遵循从前往后的顺序。孕妇一旦发生尿路感染,治疗会相对棘手,后果可能很严重,所以建议孕早期无论有无症状,均应查尿常规,以排除无症状菌尿。

科学饮食、多喝水

选择有营养并且易于消化的食物,多吃蔬菜。保持足够的饮水量,从而增加尿流量,“冲洗”尿道,使细菌不容易滞留在泌尿道内。