您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

孕妈注意!这四大因素会影响胎儿的生长~

来源:未知2019-08-07 浏览:53次

十月怀胎不易,孕妈最为关心的是胎儿的健康成长,害怕的就是听见胎宝宝出现发育迟缓,有这些因素会影响胎儿的发育,孕妈要警惕!

胎儿宫内发育迟缓一般指胎儿体重比同孕期其他胎儿低10%百分位。宫内发育迟缓的胎儿可能足月分娩(怀孕37周以上),也可能早产(怀孕不足37周)。宫内发育迟缓的胎儿出生时常常看起来瘦弱苍白、皮肤松弛干燥,脐带也更细而暗淡,不像正常时的有光泽和丰满。有的发育迟缓的新生儿眼距宽,有的则并不特别显得营养不良而就是整个体型偏小。孕妈注意,下面这些因素会导致胎儿发育迟缓:

胎儿发育

子宫因素

子宫胎盘功能异常这一原因较为常见,约占发病比例的80%左右。如慢性羊膜炎、绒毛血管瘤、结缔组织疾病、慢性部分胎盘剥离、前置胎盘、胎盘或脐带构造异常等病变都可能造成胎儿在腹中的生长迟滞。

疾病因素

准妈咪的身体健康与否,直接影响胎儿的生长。如高龄孕妈、营养不良、先天性子宫内感染、妊娠高血压、子痫前症、晚期发生血管疾病、心脏或呼吸疾病、长期糖尿病、慢性肾脏病等都可致胎儿生长迟滞。

胎儿因素

如果胎儿本身染色体异常,患有侏儒症候群、先天性成骨不全症、先天心脏病、生殖泌尿道异常、中枢神经系统异常等疾病也可致胎儿生长迟滞。

行为因素

如果孕妈咪吸烟喝酒,则会恶化宫内环境:吸烟使血管收缩,减少营养物质的输送,抑制胎儿生长;喝酒则阻碍胎儿脑细胞的分裂,甚至诱发畸形。