您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

新妈妈遇上第一次产检要做些啥?知道这些不迷茫!

来源:未知2019-08-07 浏览:98次

提到第一次产检,不少新上任的准妈妈都会感到很困惑。第一次产检应该在什么时候去呢?我要做些什么准备呢?要做哪些检查呢?今天就来跟大家讲讲初次产检需要注意什么......

第一次正式产检建档是怀孕12周,最迟不能晚于孕16周。接下来就是每4周一次的检查,直到怀孕28周;孕28~36周每两周产检一次;36周后每周一次直到分娩。整个孕期检查次数大致都在10~12次。

产检

第一次产检有哪些检查项目?

第一次正式产检所做的检查项目,是整个孕期产前检查中时间最长的一次,也是较为全面的一次检查。所以准妈妈要做好心理准备,可能会有点累。所以建议最好有家人一起陪同哦~

1、量体重和血压。

2、血常规检查:准妈妈做抽血检验,主要是验的血型、血红蛋白(检视贫血程度)、检测病毒四项、肝功能、肾功能及梅毒、乙肝、艾滋病等,为未来异常状况做防范。

3、尿常规检查:主要是验准妈妈的糖尿及蛋白尿两项数值,以判断准妈妈本身是否已有糖尿病或耐糖不佳、分泌胰岛素的代谢性疾病、肾脏功能健全与否(代谢蛋白质问题)、子痫前症、妊娠糖尿病等各项疾病。

4、肝肾功能检查:检查是否有无肝炎、肾炎等疾病。进行乙型肝炎(HBV)病毒学检查 ,因为肝炎病毒可直接传染给胎儿。

5、B超检查、胎心监护、心电图等:医生会运用多普勒胎心仪来听宝宝的心跳,B超检查可以确认孕妈的妊娠情况,是否是宫外妊娠等情况。

6、身体各部位检查:医生会针对准妈妈的甲状腺、乳房、骨盆腔来做检查。由于骨盆腔是以内诊方式进行检查,为避免过于刺激子宫,所以会让准妈妈平躺在诊断台上,以手来触摸腹部上方是否有肿块。

7、检查子宫大小:准妈妈从孕期第6周开始,子宫开始逐渐变大;到了孕期第12周时,子宫底会在耻骨联合的上方;到孕期第20周时,会跨过骨盆腔到肚脐位。因此,从孕期20周到35周,医生为准妈妈从耻骨联合的地方到子宫底所量出的厘米数,可大致等于为胎儿周数。

8、NT筛检:准妈妈可以在孕期11~14周做此项检查,即可早期得知胎儿是否为罹患唐氏症的高危险群。主要是以超声波来看胎儿颈部透明带的厚度,如果厚度大于2.5(有的医院标准为3)以上,胎儿罹患唐氏症的几率就会较高,这时医师会建议准妈妈做无创基因或者羊水穿刺,来看染色体异常与否。

第一次产检有哪注意事项?

某些身体检查项目会有一些准备措施需要注意,产检也不例外,准妈妈经验浅,对产检项目了解不多,往往到了医院才出现各种问题,因此应检查前做好以下准备:

1、穿容易脱下和穿上的衣服

产检要抽血、取尿、取白带,应尽量穿袖口比较宽、容易往上捋的衣服,衣服应当宽松、方便脱下和穿上。

2、空腹去,带上食物和水

很多抽血检查项目要求空腹,因此产检要饿着肚子去,可以随身带一些食物和水,一做完空腹项目就及时吃东西,以免低血糖。

3、记好孕前最后一次月经日期

医生要根据最后一次月经时间确定预产期、确定胎儿大小是否正常,不要忘了自己怀孕前最后一次月经的日期。

首次产检很重要,意味着您和宝宝将在今后的37周中共同经过重重考验。妈妈们不要太过紧张,相信宝宝一定会健康平安的降生的!