您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

痒痒痒,停不下来!孕期我怎么浑身都痒?

来源:未知2019-06-27 浏览:107次

痒,是我们平时很常见的皮肤问题,被蚊虫叮咬会痒,皮肤过敏也会痒。从怀孕到生产后1个月左右,约有1/5的准妈咪会有皮肤瘙痒方面的问题。特别是到了怀孕6个月以后,经常会感觉到腹部一阵阵难以忍受的瘙痒。这时一般的准妈咪都会用手抓挠,但事实上这样会导致瘙痒加剧。到底准妈咪腹部瘙痒是什么原因,该怎么处理呢?

孕期皮肤痒常见于哪些情况? 

一类是对胎儿危害较小的,主要是因为皮肤干燥、过敏体质、长妊娠纹、妊娠痒疹等皮肤病引起的。

皮肤干燥:皮肤油脂及汗液分泌较少,皮肤容易因干燥而出现瘙痒。

长妊娠纹:随着孕周的增大,腹部隆起,在腹部、下肢、臀部等多处可发生皮肤真皮层断裂,出现妊娠纹而感觉皮肤搔痒。

妊娠痒疹:妊娠后由于激素、生理变化以及过敏等原因,在腹部、四肢及躯干会出现突起于表面的小红丘疹或斑丘疹,这就是所谓的妊娠痒疹,会使孕妈妈感到皮肤瘙痒。

第二类是关于孕期阴道炎瘙痒。

阴道炎临床上以白带的性状发生改变,以及外阴瘙痒灼痛为主要临床特点,有时可有尿痛尿急等症状。

常见的阴道炎有细菌性阴道炎、滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、老年性阴道炎。

孕妈妈出现白带的性状及外阴瘙痒灼痛时,可以去医院请医生做白带常规的检查,看看属于哪种类型的阴道炎,并遵照医嘱对症用药。

另一类是对胎儿危害较大的,是一种比较可怕的疾病引起的,妊娠期肝内胆汁淤积症。

妊娠期胆汁淤积症通俗地可以解释为大量的胆汁因为排泄不通畅而返流进血液,因而造成一些不良后果。

妊娠期胆汁淤积症就是由于妊娠期胎盘产生大量的雄激素,改变了细胞膜的通透功能,排泄胆汁的功能减弱而导致胆汁淤积,胆栓形成,使胆汁酸、胆红素返流入血液,而导致一系列孕晚期浑身痒的临床症状。

孕期瘙痒怎么办?

一般瘙痒

切不可用手抓,只需要在皮肤上轻轻按摩或者用温水擦洗,或采用欣赏音乐等分散注意力的方法,瘙痒即可减轻。

有的瘙痒则是过敏引起的,如服用某些药物或接触过敏性物质,以及气候变化等,大多发生在暴露的皮肤上,或全身或局部出现疹子。只要脱离过敏源,局部用些抗过敏药,瘙痒即可缓解消失。

孕妇需在医生指导下用药,不要私自服用或外用药物。

特殊瘙痒

孕妇对怀孕中、晚期的皮肤瘙痒切莫大意,不要自以为是“胎气”所致而置之不理,应及时就诊,胎动少了更要赶紧找医生。若检查肝功能发现谷丙转氨酶和血清胆红素升高,或有黄疸出现,应及早住院,对症治疗,必要时应及早结束妊娠。

若患者孕周尚小,应加强胎儿监护(包括数胎动、测脐血流等);如近足月,就要住院接受观察,因为妊娠期肝内胆汁郁积症可随时危及胎儿的生命,必要时需提前作剖宫产终止妊娠,使胎儿脱离不良的宫内环境。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心