您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

孕期头晕眼花,好好休息就没事了?你太天真了吧!

来源:未知2019-06-14 浏览:90次

孕期我们常常会出现头晕的症状,有些孕妈以为是小事,好好的休息几天就没事了。可是有时候的头晕伴随着水肿及蛋白尿,可能是出现了孕期并发症——妊娠期高血压。这可不是好好休息就没事了,妊娠期高血压疾病是产科常见的并发症之一,它严重威胁着孕妈妈和胎宝宝的健康,是孕产妇和围产儿发病及死亡的主要原因之一。

妊娠期高血压是怀孕20周后孕妈妈常常会遇到的“不速之客”,它这么危险,我们要怎么避免它呢?

什么是妊娠期高血压疾病?

妊娠期高血压疾病以高血压、水肿、蛋白尿为特征的妊娠期特有的疾病,大多发生在孕20周以后。

出现以下情况孕妈妈要谨慎

1、如果孕妈妈在怀孕20周后出现高血压,但尿液中没有出现蛋白质,会被诊断为妊娠期高血压;

2、如果孕妈妈在怀孕中期出现高血压,并且出现蛋白尿(尿液里蛋白质含量高),会被诊断为重度妊娠期高血压疾病——先兆子痫;

但需要提醒的是,如果孕早期孕妈妈出现轻微的头痛头晕,不一定就是妊高症的表现,因为85%以上的孕妈妈都体会过类似的感觉,这是正常的妊娠反应而已,但如果孕期大约20周头痛仍继续加重,并伴有呕吐、胸闷,甚至视物模糊、眼冒金星等症状就要警惕了;

3、除了检查出血压升高和蛋白尿外,妊娠期高血压疾病身体上还会出现水肿现象。

水肿多由踝部开始,渐延至小退、大腿、外阴部、腹部,用手按压会凹陷,经休息后不消退。

晚期如果体重1周内增加大于500克的胖孕妈妈,水肿也是一种明显的警告标志。

如果出现上述任何不适,准妈妈都应尽快去医院进行诊治。

妊娠期高血压疾病影响大

出现妊娠期高血压,孕妈妈的血管收缩都会减少对胎盘的供血量,使胎儿得不到充足的氧气和营养,这样的话,生下的宝宝就会出现体重不足。如果缺氧的状态一直持续的话,胎儿就会出现宫内窘迫。

妊娠期高血压不仅仅会引起血压升高,它还会引起身体内部脏器功能的减弱,诱发其他严重的并发症;

严重的情况会引起头痛、耳鸣以及目眩,甚至还会引起子痫,肝功能异常,在分娩时还会影响到产程,不仅威胁到母体健康,还危及胎儿的安全。

预防妊娠期高血压有技巧

控制热能和体重

孕期能量摄入过多容易导致肥胖,而肥胖是妊娠期高血压的一个重要危险因素。

所以,孕期也要适当控制食物的量,不无节制进食,孕妈妈整个孕期增重不超过12公斤为宜。

搭配丰富的蔬菜和水果

蔬菜和水果可以增加食物纤维素的摄入,对防止便秘,降低血脂有益;还可补充多种维生素和矿物质,有利于妊娠期高血压的防治。

防止蛋白质摄入不足

禽类、鱼类蛋白质,可调节或降低血压;大豆中的蛋白质可以保护心血管。

但肾功能异常的孕妈妈,必须控制蛋白质摄入量,避免增加肾脏负担。

减少饱和脂肪的摄入量

即少吃动物性脂肪,以植物油代替,每天烹饪用油大约20克。

盐的摄取要适度

一般建议孕妈妈每天食盐的摄入应少于6g,有助于预防妊娠期高血压,酱油也不能摄入过多。

保证钙的摄入量

孕妈妈增加乳制品的摄入量,可减少妊娠期高血压的发生。

妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科