您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

宝宝出生成"歪脖子"?竟与孕妈的睡姿有关!

来源:未知2019-05-30 浏览:196次

相信孕妈在怀孕后都听过这样的说法:孕期要左侧睡,能减少膨胀的子宫对下腔静脉和输尿管的压迫,同时能保持胎盘血流量,防止胎儿缺氧。

新手妈妈小婉也对左侧睡姿的好处深信不疑,可是没想到就是因为孕期长期不变的左侧睡姿,让宝宝出生成了“歪脖子”!

小婉的宝宝出生后歪着脖子,看着萌萌的惹人爱,可是满月后脸还是只朝向右侧,右边的脸和耳朵明显比左边小了一圈,一摸脖子右侧还出了个大包。

小婉赶紧的带着宝宝去医生检查,医生说:“这是宝宝斜颈,在医学上称为先天性肌性倾斜,也就是我们俗称的歪脖子。这种病是由于一侧胸锁乳突肌纤维性挛缩,导致的缩短,颈部向一侧偏斜畸形,同时还会伴有脸部发育受影响。出现这种状况的原因可能与孕期的睡姿有关”

小婉委屈的跟医生说:“我听不少孕妈说左侧卧睡对胎儿好,在整个怀孕期间,我哪怕再不舒服都会坚持左侧卧睡,唯恐宝宝出现一点问题,可没想到……”

“侧卧睡虽然更利于胎儿发育,可你也不能整个孕期都只用这一个睡姿呀!孕期睡姿固定,胎儿头部在妈妈肚子里几乎不活动,会增加斜颈的风险。”医生这样跟小婉解释道。

相信话说到这里,很多孕妈就开始慌了,左侧睡也不行?那到底该怎么睡才好呢?

各位孕妈先别慌,这就跟大家说说,孕期到底该怎么睡。

1、孕早期

在怀孕初期的几个月,孕妈肚子里有足够的位置让胎儿四处游走,此时孕妈的睡眠姿势可随意,主要是以舒服为主,如仰卧位、侧卧位都可以。

2、孕中期

随着宝宝的发育,孕中期子宫已经逐渐增大到由盆腔进入腹腔了,所以这个阶段妈妈们不能采用趴着睡的姿势了,其他平卧、侧卧的都问题不大。

3、孕晚期

在孕晚期,孕妈的肚子又增大到一个度,这时孕妈们也不建议采用仰卧的姿势了。膨大的子宫会压迫下腔静脉,影响血循环,使下肢和外阴发生水肿或静脉曲张,还会因子宫右旋造成血管扭曲,容易引起胎儿缺氧。

所以这个阶段,一般是不建议孕妈仰卧睡的,如果其他睡姿不舒服的话,可以适当的仰卧睡,但是注意时间不要太长。

其次,孕晚期睡觉的姿势侧卧比较好,而侧卧又分为左侧卧和右侧卧,通常来说左侧卧更好。左侧卧可以改善子宫右旋转的程度,减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善胎儿的供养状态,有利于宝宝的生长发育,增加对宝宝的供血量。

虽说左侧睡比较好,但是不要一味地要求左侧睡,固定的睡姿可能会导致胎宝宝在腹腔的姿势固定,造成胎体内宝宝头部一侧的胸锁乳突肌一直受压迫,而局部供血、供氧不足出现肿胀,严重的还会引起脸部的供血不足导致脸部肌肉萎缩,最终出现脸部畸形。

所以,孕期的睡觉姿势还是以孕妈的舒服为主,但也要时不时地换换姿势。胎儿与孕妈通过脐带相连,两者其实是一体的,因此,孕妈妈们在睡觉时也不用太担心,因为胎儿会用独特的方式告诉妈妈自己不太舒服。

妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科