您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

"肚子像小鱼一样在游"这是胎动还是宫缩?

来源:未知2019-05-07 浏览:125次

怀孕到达一定的周数时胎儿就会间断地在妈妈的肚子里动,所以孕妈妈会偶尔感觉到有些疼痛不适,而宫缩有时也会导致孕妈妈下腹疼痛,所以很多孕妈妈就不知道如何区分宫缩和胎动了。

什么是胎动?

胎儿在子宫内冲击子宫壁的活动称为胎动,顾名思义就是胎儿在妈妈子宫内的活动,有时可在腹部看见胎动或触到胎动。胎动是妊娠诊断依据也是胎儿宫内情况的重要指标。

正常孕妈妈于妊娠20周左右开始自觉胎动,刚开始时候,感觉像小鱼一样游过,随孕周增加胎动也逐渐增多,孕32~34周达高峰,孕38周后胎动逐渐减少。实际上,胎儿在子宫内很早就有胎动了,但力量太小,直到怀孕16周~20周,才有足够的力度让妈妈感受到。

胎儿在子宫内的运动形式多种多样,有翻筋斗、拳打脚踢、脊柱屈伸等大运动,也有打嗝、手足小运动,甚至吸吮手指头等小运动,还有不停的宫内呼吸、心跳、肠蠕动等等小动作妈妈感受不到。胎儿的运动方式不同、运动强度不同,妈妈的感觉也不一样。

什么是宫缩?

在整个孕期,一般来说有几种不同的宫缩:

1. 从孕12~14周起,子宫就有无痛性不规则收缩,随着妊娠周数的增加,这种收缩的频率和幅度也增加。这种收缩是稀发的、不规则和不对称的。收缩时持续时间不足30秒。一般不引起痛感,也不使子宫颈扩张,孕妈妈感觉不到。

2. 孕晚期分娩发动前,往往出现一些预示孕妈妈不久将临产的症状,其中有不规律的宫缩,俗称假宫缩。如果孕妈妈长时间用同一个姿势站或坐,会感到腹部一阵阵地变硬,这就是假宫缩。

假宫缩宫缩间隔的时间不等,可能十多分钟一次,也可能1小时以上一次,没规律;每次持续的时间也不尽相同,几分钟到十多分钟都有可能。尤其在孕妈妈感觉疲劳或兴奋时,更易出现这种现象。

孕晚期胎动和宫缩区别

很多妈妈们在孕晚期会有胎动现象,有时候妈妈们会分不清到底是胎动还是宫缩,因此会出现紧张情况,担心如果是宫缩的话,会是流产征兆。孕晚期胎动腹部会有胀感或者紧绷感,这种感觉是局部的,并不是整个腹部都有腹胀感。

但是如果孕妇感到整个腹部都有腹胀感,并且这种感觉时有时无,那么就很可能是宫缩,而不是孕晚期胎动,宫缩次数过多的话,孕妇需要及时到医院做检查才行。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心