您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产前检查

分娩倒计时,比待产包更重要的几项东西你准备好了吗?

来源:未知2019-04-27 浏览:189次

“卸货”的日子一天天临近,孕妈妈们也到了整装待发的时刻。

去医院之前,我们都知道要提前准备好待产包。

待产包除了物品准备之外,其实,99.9%的孕妈妈都忘记了准备几样重要的“东西”。

 

首先,我们来看看待产包准备

办理入院手续所需物品

准备好银行卡或现金、医保卡、就诊卡、夫妻身份证、准生证、各项化验单以及孕产妇保健手册,以便随时可以办理入院手续和方便医生了解孕妈妈的状况。

妈妈用品

洗漱用品(毛巾、牙刷、牙膏、牙杯、脸盆)、水杯、一次性吸管、餐具、卫生纸、卫生巾、夜用加长卫生巾、湿纸巾、睡衣、睡裤、哺乳文胸、防溢乳垫、内裤、袜子、防滑拖鞋、吸奶器等,以及新妈妈出院时穿戴的衣物。

宝宝用品

小包被、小褥子、小帽子、小方巾、尿布、袜子、衣服、尿布等,很多医院会为小宝宝准备衣服等住院用品,孕妈妈可以在参观病房时多了解一些。

补充能量的食物

吸管、藕粉、八宝粥、酸奶、糕点、能量棒、巧克力等。如果产程较长,还可以补充一些电解质运动饮料。

其他

手机、充电器、照相机、摄像机等等。

待产包除了物品,以下几项一样重要

认识临产3大信号

见红

在临产前24~48h,孕妈妈的阴道会有少量血性分泌物,颜色为褐色或者浅红色,这一般就是见红了,预示着即将临产,应做好入院准备。

需要提醒的是,见红的血量不超过月经量,如果出现大量出血,有可能是其他异常情况,如前置胎盘、胎盘剥离等,所以,孕妈妈一定要认真识别。

规律且逐渐增强的子宫收缩

子宫收缩表现为出现下腹或腰背部阵发性疼痛,少部分孕妈妈没有明显腹痛,仅表现为腰背部的酸胀痛。

真临产开始之后,子宫收缩规律性表现为间歇5~6分钟,持续30秒以上,并且随着时间的推移逐渐增强。

破水

阴道流出大量水样液体,不能自己控制。

出现这种情况时,孕妈妈应尽快头低臀高平躺,减少站立,以避免脐带脱出。

如果不是破水,即使阴道少量流水,孕妈妈也应该到医院确定是否为破水,以免破水时间长,引起宫内感染。

 

准备好交通工具

准爸爸应合理安排工作,提前找好交通工具,如果没有私家车,可以提前约好有车的朋友或者记下出租车呼叫中心的电话。

熟悉医院路线、确定紧急联系人,以做到有备无患。

做好心理准备

在期待小生命到来的日子里,孕妈妈要学会自我放松,以积极的心态来面对分娩。

任何事情并非一成不变,毕竟计划赶不上变化。

比如,产前检查一切顺利,一切就绪打算自己生,结果突发转成剖宫产。

孕妈妈不要紧张,提醒自己,只要宝宝和妈妈平安健康就是最好的结果。

瓜熟蒂落、顺其自然

怀孕、分娩也要遵循大自然的规律。

若胎宝宝过早与孕妈妈见面未必是件好事。因为,胎宝宝需要足够的时间在孕妈妈肚子里养身体,时机成熟之后自然会“瓜熟蒂落”。

俗话所说的十月怀胎,实际上比我们平常所说的十个自然月要稍短些。

无论胎宝宝什么时候出生,孕妈妈都要以平和的心态等待,切勿因心情急切而焦虑不安,那样反而也会影响到胎宝宝的“心情”。