您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 产科 > 产科病房

孕期出现这些情况要当心,小心胎儿营养不良!

来源:未知2019-05-29 浏览:118次

小梦自打怀孕后,就成了家里珍贵的“动物”,受到各界的保护,不管是生活上还是饮食方面,都被家人照顾的井井有条。尤其在孕期,大补那是必然的事,婆婆每天烧不同口味的食物给小梦吃,小梦在孕早期的时候都会出现一些孕期反应,孕吐就是其中一个,孕吐很严重,吃什么吐什么,宝宝压根吸收不到什么营养,很担心胎宝宝的营养问题。其实通过下面这几个症状,就能知道宝宝是否已经营养不良了呢!

1.体重增长速度缓慢

一般到了孕晚期,孕妇如果在日常饮食正常的情况下,体重会每周持续增长大约0.5千克左右,排除饮食异常或者运动量较大的情况,如果宝妈们体重增长缓慢甚至停止增长,那么需要考虑下胎儿可能会有发育迟缓的现象。

@榴莲布丁:我一直都用记录孕期的体重变化,基本上到了7、8个月的时候,每周会长0.6千克,但是突然有三个星期体重一点变化都没用,甚至还降了一点点,吓得我赶快去了医院,医生说胎儿发育有些迟缓,建议我调整下日常饮食。

2.宫高值无增长

从人体耻骨联合的上缘中点到子宫底部的距离为宫高值,平日里宝妈们自己就可以用软皮尺进行测量,记录数据如果超过两个星期宫高值无变化,则建议前往医院系统检查一下,看是否胎儿生长过于迟缓。

@叮叮当:我老公就是医生,怀孕后他经常帮我测宫高值,我是不太懂这些数据有什么用,但是老公不仅会测量还会画一张图记录下来,有几个星期测完以后他就说数值不太理想,担心孩子出现问题,所以带我去医院全面查了一下,果然产检医生说胎儿有些营养不良,不过好在发现及时。

3.胎儿发育指数异常

测量出宫高值后,可以进行推算胎儿的发育指数,以孕期四周算作一个月的月份数加上一,这个数值的三倍与宫高值的厘米数作比较,看差值的大小,如果差值低于3则有可能说明宫内胎儿发育迟缓。

@千秋月:我作为一个二胎的宝妈,懂得还是比较多的。我怀老二的时候家里人说我肚子太小,担心是不是孩子营养不良,我记得之前书上看到过胎儿发育指数的计算方法,反复算了两次,差值只有2,就去医院去看了看,没想到胎儿真有些营养不良,医生说可能跟我是高龄产妇有关。

孕妈在怀孕期间出现异常状况,记得一定要及时的去医院,才能早发现早治疗。